top of page

Бугуруслан в годы Великой Отечественной войны

С самого начала войны всё хозяйство города и района было перестроено на военный лад. Предприятия перешли на одиннадцатичасовой рабочий день. Началась массовая мобилизация мужчин в Красную Армию. 20 тысяч бугурусланцев встали в ряды защитников Родины. Женщины и подростки заменили мужчин у станков, сели на тракторы.

 

За первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано более 1400 мужчин треста "Бугурусланнефть". Им на смену на промыслы и буровые, и в строительные бригады пришли отцы и матери, жены, сестры, дочери и сыновья, пенсионеры.

 

Вся страна слушала 15 сентября 1941 года утреннее сообщение "От Советского информбюро", в котором говорилось: "Растет число женщин, занятых на буровых в тресте "Бугурусланнефть". Буровой мастер товарищ Бузулуцкий организовал женскую буровую бригаду. Бригада успешно пробурила скважину №437, которая уже дает нефть. Сталахановскими методами была пройдена и скважина №409, сданная на шесть дней раньше срока. Двадцать бывших домохозяек - жен нефтяников - оканчивают курсы мотористов, 25 женщин учаться на курсах кочегаров." 

 

Вот ещё несколько строк из хроники тех лет . "В конторе бурения первыми бурильщиками  стали : А. Воробьёва, М. Киселёва, А. Файер, А. Давыдова, дизелистами - Н.Бердяева и А.Назарова. Верховыми рабочими и помбурами, слесарями, кочегарами работали В. Трофимова, А. Кузина, В. Логачёва, В. Хорина, М. Михалько, И.Брюханова, М. Никифорова, А. Мигунова и другие". А всего в годы войны в тресте Бугурусланнефть трудились тысячи женщин и подростков.

 

Первыми уходили на фронт добровольцами коммунисты и комсомольцы. В начальные дни войны на защиту страны ушли более половины членов и кандидатов в члены ВКП(б). Из 33 членов горкома ВКП(б), избранных первой городской партийной конференцией, к маю 1943 года осталось 8 человек. Большинство выбыли в действующую армию.
 

С первыми командами комсомольцев — молодых рабочих и колхозников — ушли на фронт секретарь Бугурусланского горкома комсомола Иван Бурмистров, члены бюро Борис Жуков, Николай Переверзин, Василий Ронжин, Николай Скрипников, секретарь райкома ВЛКСМ Сергей Потапов, член бюро райкома Николай Мавринский (в послевоенные годы фронтовик Иван Бурмистров был избран первым секретарем Оренбургского обкома ВЛКСМ, а затем стал ответственным работником Центрального Комитета партии).
 

С первых дней войны заметно поредели ряды промысловиков. А нефть надо было добывать и во все возрастающих размерах. На смену опытным работникам пришли женщины, юноши и девушки, выпускники ремесленного училища, школы ФЗО,
 

Как сообщал обком партии в Центральный Комитет ВКП(б) 10 июля 1941 года, «коллектив рабочих треста «Бугурусланнефть» после объявления войны значительно увеличил добычу нефти... На июнь план был установлен в 15600 тонн, добыто же 17 129 тонн, или 109,6 процента. В настоящее время добыча составляет 650 тонн в сутки, против 570 тонн средней добычи в июне».
 

Изо дня в день коллектив треста наращивал темпы своей работы, но план был увеличен так резко, что выполнение его шло трудно. Причины были объективные, связанные с войной. Она сразу, с первых дней, принесла дополнительные тяготы: только до конца 1941 года были мобилизованы в армию 1425 нефтяников. Отправлены грузовые автомобили и тракторы. Не раз случалось, когда в условиях осенней распутицы не на чем было перевезти оборудование на новый участок. Не стало хватать цистерн для транспортировки нефти. Резервуары заполнялись до предела, и порой приходилось приостанавливать или сокращать добычу. Начались перебои с поставкой топлива, тампонажного цемента, труб.
 

В связи с обнадеживающими перспективами развития нефтедобычи в Бугурусланском районе, а также возникшими чуть ли не с первого дня войны большими трудностями, связанными с отгрузкой сырой нефти, бюро приняло постановление: «Просить ЦК ВКП(б) решить вопрос о постройке в Бугуруслане нефтеперерабатывающего завода».
 

15 сентября в утреннем сообщении «От Советского Информбюро» говорилось: «Растет число женщин, занятых на буровых работах в тресте «Бугурусланнефть». Буровой мастер товарищ Бузулуцкий организовал женскую буровую бригаду. Бригада успешно пробурила скважину № 437, которая уже дает нефть. Стахановскими темпами была пройдена и буровая № 409, сданная в эксплуатацию на 6 дней раньше срока. 20 бывших домохозяек — жен нефтяников оканчивают курсы мотористов, 25 женщин учатся на курсах кочегаров».
 

Нелегка профессия нефтяника и для мужчин, но в те трудные для Родины дни сотни женщин пришли на промысел и трудились самоотверженно. В женской буровой бригаде первыми бурильщиками были Анна Кузьминична Воробьева, Мария Кузьминична Киселева, Анастасия Ивановна Файер, Александра Давыдова, а дизелистами Наталья Бердяева и Анна Тихоновна Назарова. Верховыми рабочими и помощниками бурильщика работали Евгения Белинская и Валентина Трофимова. На промыслах, на буровых совсем еще молоденькими девчушками работали Анна Кузина, Вера Логачева, Вера Корина, Мария Михалько, Ирина Брюханова, Мария Никифорова, Агафья Мигунова, Анна Казаева, Нина Асилова, Александра Дегтярева, Анна и Галина Берняевы, Анна Сахарова, Мария Бурханова, Александра Чичулина, Клеопатра Грузинцева и многие другие.
 

По примеру бурового мастера Н. Н. Зенкова на промысле стали активно внедряться вахты скоростного бурения. При задании 500 метров бригада Зенкова ежемесячно давала свыше тысячи метров проходки на станок.
 

В ногу с опытным мастером стремились идти и молодые рабочие, недавние выпускники ремесленного училища Александр Холдобин, Юрий Нюхтилин, Евгений Хмелев, Яков Перцев и многие их ровесники.
 

В первые военные годы в Оренбургскую область из прифронтовой полосы начало прибывать оборудование многих эвакуированных предприятий. В Бугуруслан перебазировался один из крупнейших на Кавказе трест «Азнефтегазстрой». В адрес треста «Бугурусланнефть» прибыло оборудование Ромене кой нефтеразведки. В полном составе прибыл сюда коллектив конторы бурения из Майкопа. Выгрузив с платформ все необходимое, буровики сразу же доставляли его на отведенные участки и приступали к бурению.


 Если в 1940 году в городе было 36 предприятий, то теперь их стало 55.


Потребность в жилье для прибывших так возросла, что приходилось использовать все, что только можно было приспособить для расселения людей. Еще большие трудности возникли в 1942 году, когда в Бугуруслане надо было разместить тысячи прибывших с Кавказа нефтяников, строителей и членов их семей. Многих пришлось поселить в ближайших селах Асекеевского, Бугурусланского, Мордовско-Боклинского районов. В самом Бугуруслане в срочном порядке стали рыть землянки, строить саманные бараки.


В Бугуруслане разместили часть цехов Харьковского танкового завода, авиашколу, Московскую фабрику № 10, Молдавский пединститут, курсы руководящих работников ЦК ВКП(б) и Совнаркома Молдавской ССР, Центральное справочное бюро по розыску эвакуированных, переселенческое управление СССР, Государственный украинский театр имени Щепкина и другие организации, тысячи людей, приехавших из временно эвакуированных районов.


В город эвакуировалась семья прославленного партизана, Героя Советского Союза Константина Заслонова, мать снайпера Героя Советского Союза Натальи Ковшовой. По официальным данным, всего в Бугурусланском районе поселили 10 675 эвакуированных, в том числе в городе — 6489 человек. В Пилюгино и Коровино разместили два детских дома, эвакуированных из Белоруссии, и в Бугуруслане — детский дом № 1 и детский приемник.


Центральное справочное бюро, или как его сокращенно называли ЦСБ, — это особая страница в истории Бугуруслана. Не зря его называли «городом надежды».


Спасаясь от наступающих гитлеровских армий, миллионы людей оставляли родные места, уходили на восток. Многие в дороге под бомбежками теряли своих близких. Эвакуированные расселились по всей стране. Надо было срочно создать такую организацию, которая помогала бы людям разыскивать родных и близких. Так, в 1942 году в Бугуруслане обосновалось Центральное справочное бюро по розыску эвакуированных. Об этом сообщило Всесоюзное радио, написали центральные газеты. В публикациях назывался адрес ЦСБ: гор. Бугуруслан, ул. Комсомольская, 6.


В самый короткий срок для ЦСБ были выделены помещения. Главную картотеку разместили в здании на углу улиц Московской и Коммунистической. Возглавил Центральное справочное бюро полковник милиции Сергей Иванович Аксенов, он был тяжело ранен, ходил на костылях. Его заместителем назначен майор милиции Т. К. Стеблий.


  В Бугуруслан поступали сведения об эвакуированных со всех концов страны. Сюда же отовсюду шли письма с просьбой помочь в розыске родственников, друзей, знакомых, потерянных в лихую годину войны. Письма приходили не только из советских городов и сел, но и из-за рубежа — из Канады, Австралии, Англии, Соединенных Штатов, Китая и других стран.


Почта возрастала с каждым днем. Настало время, когда в день стало поступать до 20 тысяч писем. Пришлось увеличивать штат ЦСБ почти до пятисот человек. Не жалея сил, не думая о времени, работали в ЦСБ девчонки из Бугуруслана: Надя Кириллова, Лена Михальченко, Аня Смехнова, Тамара Бороденкова, Аня Бадретдинова — и их подруги, приехавшие из западных районов страны: Клава Алексеева, Наташа Герасимова, Варя Казакова, Дуся Фадеева и другие. Комсомольская организация Центрального справочного бюро, которую возглавляла Анна Юфит, была одной из самых сильных в городе.


Многие тысячи людей ждали ответа из Бугуруслана, и нельзя было оставить непрочитанным ни одно письмо. Не успевали — приходилось удлинять рабочий день до 12, а порой и до 14–16 часов. Иные письма, написанные неразборчивым почерком, приходилось разгадывать, как замысловатые головоломки. А сколько было писем со словами благодарности!


За годы войны в Бугуруслан пришло 17 миллионов писем с запросами на 6,5 миллиона человек. Почти половину из них сумели отыскать скромные труженицы этого важного розыскного фронта. Сколько семей воссоединилось благодаря их помощи. Дети находили отцов и матерей, мужья, чаще всего фронтовики, — жен, братья — сестер.


Бугуруслан стал первым в области городом, в котором газификация началась еще во время войны — сначала на промышленных предприятиях треста, на хлебозаводе, мельнице, других объектах, а затем и в жилых домах.


В 1942 году на базе действующего нефтяного промысла создаются два: первый — Бугуруслан — Калиновка и второй — Бугуруслан — Заглядино. Энергичная разведка ведется в те дни на Заглядинской, Борисовской, Елатомской, Яснополянской площадях.


Героический труд бугурусланских нефтяников был замечен и по достоинству оценен. 6 февраля 1942 года «за образцовое выполнение заданий правительства по увеличению добычи нефти, производству оборонных нефтепродуктов и боеприпасов» была награждена орденами и медалями большая группа работников треста « Бугурусланнефть».


Орденом Ленина был отмечен труд лучшего бурового мастера Никифора Никитовича Зенкова и управляющего трестом Степана Ивановича Кувыкина. Орденом Трудового Красного Знамени награждены: кочегар паросилового цеха Анна Андреевна Кузина и главный геолог треста Александр Иванович Маренин. Ордена «Знак Почета» удостоены: бурильщик Хазби Ахметович Илаев, бригадир вышечников Николай Федорович Лебедев, главный инженер треста Анатолий Николаевич Лутков, мастер по добыче нефти Павел Иванович Никитин, начальник участка бурения Павел Никитович Тощев.


14 человек отмечены медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Среди них буровой мастер Василий Дмитриевич Бузулуцкий, бурильщица Анна Кузьминична Воробьева, начальник цеха вышкостроения Степан Андреевич Литвинов, бурильщик Григорий Артемьевич Бугаев, начальник паросилового цеха Андрей Егорович Крупчатников, кочегар Вера Александровна Логачева, механик конторы бурения Николай Иванович Мурейко.


6 августа 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление о строительстве в Бугуруслане нефтеперегонного завода. Учитывая требования военного времени, а также выгодность расположения Бугуруслана по отношению к фронтам, потреблявшим огромное количество горючего, сроки строительства важного оборонного предприятия установили предельно жесткие — в конце 1943 года завод предстояло ввести в строй.


Недалеко от города подыскали так называемую «пятую площадку», на которой должно было развернуться строительство крупного предприятия. Сюда пришли изыскатели. Параллельно для обеспечения завода теплом и электрической энергией началось сооружение турбинной электростанции (ТЭС).


Директором завода был назначен Семавин, главным инженером — кандидат технических наук Шпиглер. Определен генеральный подрядчик — трест «Азнефтегазстрой». Здесь в срочном порядке разрабатывали графики строительно-монтажных работ, готовили другую документацию. По указанию ГКО намечалась переброска в Бугуруслан крупных строительных и монтажных подразделений треста «Дальнефтегазстрой» — 1500 рабочих, инженеров и техников, 30 автомашин, 10 тракторов, 5 экскаваторов.


В 1942 году сложилось очень трудное положение со снабжением топливом города Куйбышева. Этот крупнейший волжский индустриальный центр, ставший временно второй столицей страны (сюда были эвакуированы Совет Народных Комиссаров, многие наркоматы, дипломатический корпус), сидел на голодном топливном пайке. Положение усугублялось тем, что в городе и окрестностях разворачивались мощные предприятия, эвакуированные из западных районов страны. А крупные запасы «голубого топлива» — природного газа были совсем неподалеку — всего в 144 километрах, под Бугурусланом.


И хотя в Советском Союзе еще не было опыта прокладки дальних газопроводов, Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве газовой магистрали от Бугуруслана до Куйбышева.


Для эксплуатации газовых месторождений и газопровода была создана Всесоюзная контора «Бугуруслангаз» (управляющий Ким Матвеевич Сульженко). В городе появилась контора строительства № 11.


Трубы для строительства пришлось добывать буквально из-под земли. Было решено разобрать бездействующий нефтепровод, который проложили еще в начале века от Баку до Батуми. Его в спешном порядке демонтировали. Трубы из Баку через Каспийское море доставлялись в Гурьев, а оттуда по железной дороге в район строительства. Трубы надо было привезти с демонтированного трубопровода из Ишимбаево, часть доставлялась из-за рубежа.


Тысячи рабочих из городов и колхозников из близлежащих сел были мобилизованы на оборонную стройку. Только Бугурусланский райисполком направил на трассу 350 человек, главным образом женщин, учащихся техникумов, школьников старших классов, и более 150 подвод с возчиками. 150 человек и 50 подвод работали на стройке из Мордовско-Боклинского района.


В 1944 году в связи с большими трудностями в обеспечении топливом Оренбурга, обком партии обратился в Центральный Комитет ВКП(б) с ходатайством о строительстве газопровода от Бугуруслана до областного центра. Были приложены все необходимые обоснования и по запасам газа, и по двум вариантам трассы: один — 240 километров напрямую и второй — 340 километров от Бугуруслана через Бузулук, Сорочинск (чтобы газифицировать и эти города). Но из-за острой нехватки труб решить тогда эту сложную проблему не удалось.


...Все военные годы с особой самоотверженностью трудились для фронта тысячи бугурусланцев. Работали за двоих, за троих, питались по скудным нормам продовольственных карточек, испытывали массу других невзгод и все же с честью несли нелегкую трудовую вахту.

 


Чтобы давать стране все больше жидкого топлива и газа, нефтяники не жалели ни времени, ни сил. В 1942 году по сравнению с 1941-м бугурусланцы увеличили добычу нефти в два раза. 


Высокий трудовой подъем обеспечил победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. В июне 1942 года трест «Бугурусланнефть» первым среди предприятий «второго Баку» и первым в области завоевал переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.


На станции Бугуруслан загружались наливные составы, доставляющие сырую нефть на перерабатывающие заводы Урала и Поволжья. В военные годы по сравнению с 1940-м погрузка по станции увеличилась в пять раз.


Транспорт тогда работал в военном режиме. Железнодорожники считались мобилизованными. Надо сказать, что они с честью справились с труднейшими задачами — ведь поезда шли в те годы буквально друг за другом. И очень непросто удавалось выкроить время на «окна» для ремонта путей, станционного хозяйства.


Город вместе со всей страной работал на победу, город и лечил раненых. Уже в августе 1941 года в школе имени Калинина разместился эвакогоспиталь 1659-й. Чуть позднее в Бугуруслане развернули еще два эвакогоспиталя — 1660-й и 3316-й.


Главным хирургом в госпитале 3316-м стал известный в Бугуруслане врач Виктор Константинович Фиалков, начальником медицинской части — капитан медицинской службы Нина Моисеевна Фишман, начальником первого медицинского отделения — чапаевец Евгений Васильевич Волженский.


Около десяти тысяч операций, среди которых немало было очень сложных, сделал Виктор Константинович Фиалков. И когда за трудовую доблесть он был награжден орденом Ленина, его тепло поздравили и коллеги, и сотни выздоравливающих, которых добрые руки хирурга вернули в строй.


Все годы войны работала в госпитале Татьяна Фоминична Бегушева. И одновременно она была донором, сдала 16 литров крови. В этом благородном деле не составляла исключение. От создания госпиталя на улице Куйбышевской, в бывшем здании учительского института, до его расформирования после войны работала там Елена Петровна Прокудина — выпускница Бугурусланского медучилища. Как лучшему донору ей вручили в подарок патефон.


В городе действовали еще два госпиталя: 4511-й и 255-й. Всего одновременно в госпиталях Бугуруслана находились на лечении более полутора тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А за время войны — многие тысячи. Большинство из них возвращались в строй.


В те трудные годы в области пришлось разместить несколько новых детских домов, в которых воспитывались осиротевшие ребятишки. Один из них обосновался в Бугуруслане. Тут жили более трехсот мальчиков и девочек. Настоящими мамами для них стали директор детдома Ксения       Прокофьевна Лапина, завуч Нелли Филатова и многие воспитательницы. Подросшие детдомовцы старших возрастов уходили добровольцами на фронт. 


 Миллионы рублей собрали бугурусланцы на строительство первой и второй танковых колонн имени Чкалова, на боевые самолеты. В областном партийном архиве хранится папка с банковскими документами. Это выписки лицевых счетов, по которым можно установить, сколько от какой организации поступило средств на нужды обороны. Люди вносили эти деньги добровольно, кто сколько мог... От совета женщин треста «Бугурусланнефть» на эскадрилью самолетов «Боевая подруга» поступило 2500 рублей, от сотрудников госпиталя 3316-го и раненых бойцов и командиров — 9500, от школ и других учебных заведений — 59 527, от нефтяников —166516, от городского театра — 16 174, от музея — 42 рубля 50 копеек, от детсада № 7 — 317 рублей, от книжного магазина — 26... Сотни документов. А когда подсчитали все собранное в Фонд обороны за годы войны (в городе и районе), учли все займы и лотереи, оказалась очень крупная сумма — 25 миллионов 459 тысяч рублей. И, кроме того, отправлено на фронт 15 тысяч посылок, 12 тысяч теплых вещей.


 В дни войны не гасла культурная жизнь города. В одном из документов областного отдела искусства отмечалось, что «возросла идейная весомость и культура исполнения и в Бугурусланском театре имени Гоголя, где заслуженным успехом пользуется спектакль «Секретарь райкома», показывающий зрителям, как руководители партийных организаций личным примером вдохновляют советских людей на борьбу с подлым врагом... Молодая актриса Бугурусланского театра тов. Соколова нашла яркие краски для обрисовки трогательного образа советской патриотки Талановой в пьесе «Нашествие». Большой удачей театра стал спектакль по пьесе Константина Симонова «Русские люди».

bottom of page